Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Карточные фокусы с 36 картами

Превращение тузов в четыре другие карты

Карточные фокусы с 36 картамиФокус производится следующим образом. Вы начинаете с заявления о том, что вам необходимо содействие какого-нибудь зрителя, который имеет привычку не верить ничему тому, что ему говорится.

Все принимают это за шутку, но для вашего фокуса действительно лучше воспользоваться помощью человека, который не принимает ничего на веру, пока не убедится собственными глазами. Вы просите его подойти к вашему столу.

Выбрав из колоды четырёх тузов, вы просите его сказать вслух, какие это карты, подняв их в то же время для того, чтобы все могли видеть их. Затем, положив тузов на стол лицевой стороной вверх, вы вручаете ему остальные карты и просите его засвидетельствовать перед всеми, есть ли какая-нибудь особенность в картах и есть ли другие тузы в колоде.

Он даёт отрицательный ответ. Затем, вы берёте колоду лицевой стороной вниз в левую руку и, взяв четырёх тузов правой рукой, кладёте их наверх; в то же время слегка двигая картами. Затем, вы берёте тузов одного за другим и, не показывая их, кладёте на стол лицевой стороной вниз.

Обращаясь к вашему помощнику, вы говорите: "Я кладу этих четырёх тузов на стол. Вы допускаете, что это четыре туза". Не видя лицевой стороны карт с тех пор, как они были снова положены на колоду, и заметив лёгкий шелест, который вы произвели, шевеля карты, по всей вероятности он скажет, что не может допустить ничего подобного.

Повернув их лицевой стороной, вы показываете, что эти четыре карты действительно четыре туза, и снова кладёте их на колоду, шевелите карты и даёте четырёх тузов лицевой стороной вниз, как и раньше.

Вы опять спрашиваете своего ассистента, вполне ли он уверен на этот раз в том, что эти четыре карты тузы? Может случиться, что он всё ещё не уверен, но если он согласится, вы спрашиваете у него, какое пари он готов заключить, что эти карты действительно тузы и что вы их не изменили своей "магической" силой.

Он, конечно, побоится держать пари и вы заметите: "Я могу сказать по вашему выражению, что вы не были вполне удовлетворены. Я опасаюсь, что у вас большой недостаток веры; но, так как я не могу провести фокус, пока вы не будете вполне убеждены, то, ради сохранения моей репутации, я покажу вам карты ещё раз".

Вы это делаете и снова кладёте их на колоду, но перед тем, как положить карты, просовываете мизинец левой руки под верхнюю карту колоды. Снимите опять тузы указательным и большим пальцем правой руки, захватив в то же время вместе с ними эту верхнюю карту.

Затем, делая небрежное движение правой рукой по направлению к зрителям так, чтобы показать им лицевую сторону нижней карты, той, которую вы сейчас прибавили, вы продолжаете:

"Я решительно не могу понять, что делает вас такими недоверчивыми. Тут тузы (вы снова кладёте эти пять карт на колоду), я беру их одного за другим, вот так, и кладу их на стол. Несомненно, что тут нет никакого подлога. Все ли полностью согласны с тем, что теперь эти тузы тут лежат?"

Так как зрители заметили, согласно вашему намерению, что пятая, или нижняя, карта была не туз, то они, естественно, из этого заключают, что тузы были каким-нибудь образом подменены другими картами, и когда вы задаёте в последний раз вопрос, вы слышите резко отрицательный ответ.

Вы говорите, принимая оскорбленный вид: "Право, если вы все так недоверчивы, то мне лучше тотчас же удалиться. Я надеюсь, что вы, наконец, сознаетесь в своих ни на чём не основанных подозрениях".

Затем, обращаясь к тому, кто помогает вам, продолжаете: "Так как каждое моё действие составляет предмет подозрения, то не будете ли вы столь добры, чтобы показать обществу, что это тузы, и снова положить их на колоду?"

Он это делает. Но пока продолжается это маленькое препирательство, вы воспользовались им, чтобы посчитать и спрятать в ладони правой руки пять верхних карт колоды.

Вряд ли нужно упоминать о том, что, делая это, вы отнюдь не должны глядеть себе на руки. Способ пересчитывать состоит в том, чтобы отталкивать вперёд одну за другой карты большим пальцем и останавливать их третьим пальцем левой руки.

Достаточно очень небольшого упражнения для того, чтобы быть в состоянии таким образом пересчитать осязанием любое число карт с величайшей легкостью.

Когда тузы опять положены на верх колоды, вы перекладываете колоду из левой руки в правую; таким образом, накрывая их спрятанными в ладони картами, кладя всю колоду на стол лицевой стороной вниз, вы спрашиваете:

"Неугодно ли вам сказать мне, где теперь находятся тузы?" Обычно раздаётся уверенный ответ: "На верху колоды". Не беря колоды в руки, вы снимаете одну за другой четыре верхние карты и кладёте их на стол лицевой стороной вниз, как и раньше; затем, взяв пятую карту и показывая её обществу, говорите:

"Вы видите, что там больше не осталось тузов, но если вам угодно, то вы можете просмотреть колоду".

Говоря это, вы поднимаете карты и перебираете их быстро, обращая лицевой стороной к зрителям, остерегаясь, однако, показать какую-нибудь из пяти верхних, из которых четыре и есть настоящие тузы.

Затем, обращаясь к своему помощнику, вы просите его положить руку на эти четыре карты и держать их как можно крепче. Держа колоду в левой руке, вы берёте указательным и большим пальцем правой руки верхнюю карту колоды, которая одна только осталась из тех пяти карт, спрятанных у вас в ладони и положенных на тузов, и говорите:

"Теперь я возьму четыре любые карты одну за другой и обменяю их на четырёх тузов, которые в руках этого господина. Посмотрите, как это просто делается.

Я беру первую попавшуюся карту (тут вы показываете лицевую сторону карты, которую вы держите, положим, семёрки бубен); я не кладу её снова в колоду, хотя бы на мгновение, а только дотронусь ею до руки — и она превратится в туза, положим, пик (которого вы и показываете)".

На слове "кладу обратно в колоду" вы делаете картой движение по направлению к колоде, что принимается за простое указательное движение, и в тот же миг обмениваете её по третьему способу на верхнюю карту колоды одного из тузов.

Семёрка бубен лежит теперь у вас на верху колоды, а три остальных туза лежат непосредственно за нею. Вы не должны во второй раз показывать эту семёрку бубен и поэтому необходимо удалить её. Лучше всего это можно сделать следующим образом. Вы замечаете:

"Для того, чтобы показать вам, что я беру карты как придётся, я стасую их". А тасуете по первому способу "подтасовки", которую можно изменить следующим образом.

Перекиньте в правую руку сначала только одну верхнюю карту (семёрку бубен), через неё следующие три, трёх тузов, а остальные карты как получится. Когда все карты перекинуты таким образом в правую руку, стасуйте их ещё раз как-нибудь, но постарайтесь в конце тасовки перенести четыре нижние карты наверх.

У вас будут теперь наверху три туза, а семёрка бубен под ними на четвёртом месте. Сняв верхнюю карту и быстро сунув её в руку вашего ассистента, вы показываете, что это также туз; точно так же вы поступаете со следующей картой, делая, если угодно, фальшивую тасовку.

После того, как показан третий туз, сделайте фальшивую тасовку и, наконец, оставьте наверху последнего туза, прикрытого одной картой. Это вы делаете, перенеся снизу во время тасовки две нижние карты, вместо одной самой нижней (туза).

Взяв верхнюю карту большим и указательным пальцами правой руки и небрежно показывая её так, чтобы общество имело возможность заметить, что это не туз, вы кладёте её на одно мгновение в колоду, говоря:

"Я полагаю, что у нас было три туза. Которого не достаёт?" Тут вы бросаете взгляд на тузов, лежащих на столе. "Не хватает туза бубен, следовательно, карта, которую я держу, должна превратиться в туза бубен". Тем временем вы произвели обмен и, повернув карту, которую вы держали, вы показываете, что это туз бубен.

Вы можете, если угодно, использовать первый способ "подмены" вместо третьего, но первый способ требует большей ловкости, чтобы не быть обнаруженным; а движение, требуемое третьим способом, в это время имеет то преимущество, что оно кажется естественным сопровождением слов фокусника.

карточные