Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Фокусы с картами и их секреты

Карта сама поднимается в вертикальном положении из колоды


Вы имеете или нарочно создаёте повод попросить кого-нибудь пойти и положить карту на стол или взглянуть на карту, уже положенную туда. Он делает, что ему сказано, и хочет вернуться на место, но вы его останавливаете:

"Я желаю, чтобы все видели, какая это карта. Не будете ли вы так добры, поставить её на стол лицом к зрителям так, чтобы все её видели?" Он смотрит на вас с удивлением и заявляет, что не может этого сделать. "Неужели?" — спрашиваете вы. Взяв карту, вы ставите её вертикально на стол, оставляя её стоять без всякой видимой подпоры.

Снова сняв со стола, вы подаете её зрителям, чтобы показать, что в ней нет никаких приспособлений, и, получив её обратно, снова ставите её на стол вертикально, но на другой край, или, если зрители того потребуют, предложите им самим выбрать карту, которую вы поставите с такой же лёгкостью.

Секрет заключается в весьма маленьком и простом приборе, в кусочке тонкой или листовой латуни, 1 1/2 дюйма (1 дюйм = 2,54 см) в длину и 5/8 дюйма в ширину, согнутом под углом меньше прямого, например 85°.

Фокусы с картами и их секретыКороткое колено должно составлять 1/3 всей длины. На внешней поверхности длинного колена наклеен тонкий слой воска (сделанный более липким при помощи небольшого количества венецианского терпентина), а к внутренней поверхности короткого колена припаяна небольшая пластинка свинца, около 1/8 дюйма в толщину.

Когда вы захотите сделать фокус, то спрячьте это небольшое пособие в правую руку так, чтобы длинное колено приходилось между указательным и средним пальцами, а короткое было направлено к мизинцу.

Взяв карту левой рукой, вы переносите её в правую и берёте так, чтобы большой палец находился впереди её, а прочие пальцы сзади.

Когда вы ставите её на стол (который, заметим, должен быть покрыт скатертью), то прижимайте к ней (см. рис.) навощенную сторону подставки, которая вполне к ней пристанет и образует нечто вроде ножки, причём короткое колено будет уравновешивать собою все карты.

Вы снимаете её со стола той же рукой и, перенося в другую, не найдёте трудным снять и спрятать между пальцами маленькую подставку.

Если воск хорошо амальгирован, то он не оставляет следа на карте.


Улучшенный вариант фокуса при игре в вист


Улучшенный способ. Сдать себе всех козырей, а остальным трём игрокам обыкновенные смешанные карты. Решив, какая масть (предположим бубны) должна быть козырной, приготовьте таким образом колоду, чтобы каждая четвёртая карта была этой масти, а промежуточные карты могут быть любыми.

Приступая к этому фокусу, замените незаметно ту колоду, которую вы раньше употребляли, на эту приготовленную. Сделайте мост, а затем фальшивую тасовку.

Предложите кому-нибудь снять и сделайте вольт на мосту, приводя таким образом карты в их первоначальное положение. Сдавайте обыкновенно и у вас окажутся все козыри, а остальные масти будут распределены между другими тремя игроками.

Когда бывает нужно для этого или какого другого фокуса заменить одну колоду на другую, то лучше всего употреблять для этого следующий способ. Приготовленная колода должна быть у вас в кармашке с левой стороны.

Обыкновенную колоду держите в правой руке и, переходя от зрителей к своему столу, поднесите левую руку к кармашку, схватите приготовленную колоду, соедините обе руки и сделайте вольт обеими колодами, вследствие чего они поменяют свои места.

Опустите левую руку и положите обыкновенную колоду в карман, причём приготовленная колода останется у вас в правой руке. Небольшая неловкость при вольте не страшна, потому что руки заслонены вашим туловищем.

Но если вы не умеете делать вольт с такой массой карт, то можете поместить приготовленную колоду под край жилета, причём она будет удерживаться пришитым к его внутренней стороне эластичным шнурком в 1,3 см шириной.

В этом случае правая рука в тот момент, как вы поворачиваетесь к столу, переносит обыкновенную колоду в левую и сейчас же захватывает приготовленную колоду, между тем как обыкновенная колода, как и в предыдущем случае, опускается левой рукой в карман.