Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Фокусы и их секреты

Движущаяся монета


Фокусы с монетами можно показывать где угодно. Этот фокус можно показывать в кругу друзей или для очень небольшой аудитории.

Достаёте из кармана пятнадцатикопеечную монету и кладёте её на тыльную сторону вытянутых пальцев правой руки. Внимание зрителей, естественно, сосредоточивается на этой монете — им интересно узнать, что с ней произойдёт. И вот на глазах у зрителей монета поползла по руке, как будто это живое существо.

Когда монета приблизилась к краю большого пальца, подставляете к этой руке левую, держа её в том же положении, и монета послушно переходит на левую руку, продолжая своё движение. Зрители теряются в догадках — как могли вы заставить монету двигаться по руке?

Секрет и реквизит этого фокуса необыкновенно просты. Реквизит состоит из пятнадцатикопеечной монеты и капроновой нитки длиной 25—30 см (нитку можно вытянуть из капронового чулка, пришедшего в негодное состояние).

Движущаяся монетаКапроновая нитка чрезвычайно тонка и совершенно незаметна на теле человека. Вы используете это качество капроновой нитки.

Секрет фокуса и заключается в этой нитке. Один конец нитки вы прикрепляете к левой стороне лацкана пиджака чуть пониже середины.

Затем берёте крошечный кусочек пластилина и скатываете из него малюсенький шарик. Этот шарик прикрепляется ко второму, свободному концу капроновой нитки. Конец нитки с шариком должен находиться на уровне петли пиджака, там, где кончается лацкан.

Теперь можете приступить к демонстрации фокуса. Правой рукой достаёте из кармана монету, а левой нащупываете шарик на конце нитки. В тот момент, когда вы собираетесь положить монету на руку, быстро и осторожно прилепляете этот шарик к монете. Затем кладёте монету на тыльную сторону вытянутых пальцев правой руки так, чтобы шарик оказался внизу, под монетой.

Таким образом, монета оказывается прикреплённой к невидимой зрителю нитке.

Положив монету на руку, вы осторожно начинаете двигать эту руку вперёд, а монета, прикреплённая к нитке, остаётся на месте. Это и создаёт у зрителя впечатление, что монета движется. Как только монета окажется на краю большого пальца, подставьте к правой руке края пальцев левой руки, осторожно переведя на неё движущуюся монету. Попеременно переводите монету то на одну, то на другую руку.

Пока монета движется по одной руке, другую вы держите над ней, делая вид, что эта рука обладает магическим действием. В действительности же функция свободной руки заключается в том, чтобы прикрыть от зрителей нитку, которая может быть замечена на фоне пиджака.

Чтобы у зрителей не возникло подозрения, что монета секретная, можете повторить этот фокус, взяв монету у кого-нибудь из зрителей. После демонстрации фокуса вы дадите её для осмотра зрителям, незаметно отлепив монету от пластилина с ниткой.


Пять плюс пять не всегда - десять


Скажите зрителям несколько слов о точности арифметики и добавьте, что в иллюзионизме она стала страдать погрешностями. Спросите у зрителей:

— Сколько будет пять плюс пять?
Они ответят:
— Десять.

— Хорошо, скажите зрителям, сейчас мы это проверим. Возьмите со столика 10 монет и кисет. Всё это передайте на осмотр. Попросите двух зрителей помочь вам. Вручите одному 10 монет, а другому кисет. Взяв со столика небольшой поднос, попросите положить на него пять монет, считая по одной. Зритель кладёт и считает вслух. Попросите другого зрителя открыть кисет. Спросите:

— Сколько монет на подносе?
— Пять.

Фокусы и их секретыВысыпьте их в кисет:

— Хорошо, пять.
Попросите затянуть кисет и держать его за шнурки.
— Сколько монет в кисете? Пять? Отлично! Положите мне на поднос оставшиеся пять монет. Считайте. Зритель вслух считает монеты и кладёт. Предложите открыть кисет и высыпьте в него с подноса остальные пять монет. Кисет закрывается.

— Вы положили пять, потом ещё пять монет. Пять плюс пять. Сколько будет?
— Десять.
— Десять? Сейчас проверим.
Держа поднос двумя руками, попросите зрителя доставать из кисета по одной монете и, считая вслух, класть их на поднос. Зритель считает, но монет оказывается не 10, а 18.

— Вот видите, какова фокусная арифметика. Оказывается, пять плюс пять — не десять, а восемнадцать.

Секрет фокуса — в подносе, который имеет двойное дно и раскрашен масляными красками: рисунок подобран такой, чтобы хорошо маскировать отверстия для выхода монет.

Фокусы и их секретыМежду настоящим и фальшивым дном припаяны бортики высотой чуть больше толщины монеты и немного шире её, чтобы монеты могли легко входить и двигаться по этому ходу. С каждой стороны подноса сделано по отверстию, через которые и "заряжаются" монеты в поднос. При демонстрации поднос следует держать за короткие стороны, чтобы зрители не обнаружили отверстия.

Ссыпать монеты с подноса нужно резким движением, чтобы монеты из входа высыпались в кисет одновременно с монетами, находящимися на подносе.


Стеклянный кубок с крышкой


Это приспособление состоит из стеклянного кубка довольно больших размеров и раскрашенной жестяной крышки, форма которой походит на крышку кофейника, но он таких размеров, что в нём могут поместиться в стоячем положении две монеты.

Они положены рядом в плоскую трубочку, достаточно широкую, чтобы вместить их, прикреплённую в несколько наклонном положении к верхней части крышки и разделённую на две части жестяной перегородкой.

К нижнему концу трубочки приделано неподвижное металлическое кольцо, которое закрывается с помощью пружины, и отодвигается назад, если нажать пуговичку, находящуюся на крышке.

Если её нажать слегка, то освобождается только одна монета, а если её нажать крепче, то выпадет и вторая монета. Механизм крышки скрыт плоским дном, сделанным из жести, с продолговатым отверстием ровно такой ширины, чтобы пропустить монеты.

Вы заботитесь о том, чтобы не показывать кубок и крышку, пока вы не завладеете двумя монетами, которые вы заняли для фокуса. Отправляясь за кубком и крышкой, вы готовите последнюю, вкладывая одолженные монеты.

Это вы делаете, держа крышку вверх дном, нажимая пуговичку и отодвигая подвижное кольцо: монеты опускаются внутрь. Когда вы перестаете нажимать пуговичку, подвижное кольцо возвращается в нормальное положение.

Потом вы выставляете на вид кубок и крышку и ставите их на стол. Держа кубок вверх дном, чтобы показать, что он пуст, вы закрываете его крышкой, как будто бы для того, чтобы помешать тайком бросить туда какую-нибудь вещь, и, для ещё большей безопасности, вы набрасываете на всё это занятый для этой цели платок.

Теперь вы объявляете, что, несмотря на все трудности, которым вы подверглись, вы пропустите обе монеты через платок и через металлическую крышку в кубке.

Взяв в правую руку одну из подменных монет, которые оставались у всех на виду и которые зрители принимали за настоящие, вы делаете вид, что переводите её с помощью первого приёма в вашу левую руку, и, тихонько нажимая пуговичку вышеупомянутой рукой, заставляете одну из монет упасть с крышки, одновременно открывая руку, чтобы показать, что монета исчезла из неё.

Зрители слышат, но не видят падения монеты. Для второй монеты лучше ввести элемент разнообразия, и поэтому вы можете предложить отказаться от платка, чтобы все могли видеть, что происходит с монетой.

Для дальнейшего разнообразия, вы можете употребить ваш жезл как проводник. Взяв подменную монету в левую руку, вы делаете вид, что вы переводите её четвёртым приёмом в вашу правую руку.

Потом, взяв жезл в левую руку, вы держите его перпендикулярно, так что его нижний конец покоится на пуговичке крышки. Держа его между большим и вторым пальцами правой руки, вы быстро проводите их вниз, нажимая в то же время жезлом на пуговичку, тогда вторая монета упадёт в кубок, что и будет слышно.

Сняв крышку и оставив её на столе, вы показываете кубок и позволяете зрителям взять из него самим монеты и удостовериться.

Очень хорошо иметь вторую крышку, совершенно такую же по наружности, но простую, без всякого механизма. Тогда вы можете дать осмотреть и кубок, и крышку до начала фокуса.

Возвращаясь к вашему столу и повернувшись спиной к зрителям, вы имеете полную возможность подменить простую крышку механической, опустив первую в один из ваших потаённых карманов.